¿Qué es el RFC? 🧾

El RFC o Registro Federal del Contribuyente es una clave compuesta que el gobierno Federal utiliza para identificar a las personas físicas y morales que realizan actividades económicas en México.

El SAT otorga dos (2) tipos de RFC, el primero, es para personas físicas y se compone de 13 caracteres y el segundo para las personas morales está compuesto por 12 caracteres.

El RFC se utiliza para ejercer actividades comerciales, en este caso el pago de impuestos.

¿Qué son las personas físicas? 🙎🏽

Son todas aquellas personas que prestan un servicio o realizan una actividad comercial como: prestar un servicio, vender un producto, ser empleado o rentar un inmueble.

Estructura del RFC para personas físicas:

El RFC de las personas físicas se conforma por cuatro (4) letras seguido de seis números y tres (3) caracteres conocidos como homoclave, estos son alfanúmericos y son asignados por el SAT:

• La primera letra del apellido paterno

• La primera vocal del apellido paterno

• La primera letra del apellido materno y la primera letra del nombre

• Fecha de Nacimiento

• 2 últimos dígitos del año

• 2 dígitos del mes a dos dígitos y 2 dígitos del día de nacimiento

• Finaliza con 3 caracteres mejor conocidos como homoclave la cual es alfanumérica (asignada por el SAT)

Ejemplo de RFC para personas físicas

SAPB730323-BNZ Gabriela Sandoval Pérez nació el 23 de Marzo de 1973 y la homoclave que le asigno el SAT es BNZ

Pasos a seguir para obtener tu RFC:

1. Ingresa directamente al link del SAT para generar tu RFC Aquí

2. Ingresamos al menu trámites del RFC y seleccionamos la inscripción RFC con CURP

3. En la siguiente pantalla debes dar click en el botón iniciar el proceso

4. Introduce tu CURP y el texto de la imagen, posteriormente da click en continuar.

5. Ingresa tu domicilio en los espacios correspondientes.

6. Dentro del proceso te encontrarás con la siguiente pregunta ¿Realiza o realizará una actividad que le generará ingresos en forma habitual o esporádica?

1. Responde SÍ para que puedas emitir facturas y puedas recibir pagos por al prestación de tus servicios o la venta de productos.

2. Selecciona el país de residencia fiscal (Estados Unidos de México) y da click en Continuar.

7. Finalmente una pantalla te confirmará que has terminado el trámite y obtendrás tu acuse de la inscripción del RFC. Este acuse lo puedes guardar como PDF en tu computador o USB.

¡Ya tienes tu RFC! Cumple con tus obligaciones fiscales pero sin dolores de cabeza, en Heru te ayudamos a estar al día con tus trámites y declaraciones. 😉

👋 Si necesitas asistencia o tienes dudas contáctanos Whatsapp.