Los Certificados de Retenciones son los comprobantes fiscales que emite una plataforma para reportar ante el SAT los ingresos que percibe un contribuyente por la prestaci贸n de servicios de entrega de alimentos a trav茅s de intermediarios. Dentro de este documento, tambi茅n se desglosa la informaci贸n de las Retenciones de Impuestos que aplic贸 la plataforma por tu actividad.

Las tasas de retenci贸n vigentes seg煤n las Disposiciones Fiscales vigentes son:

• Retenci贸n de 2.1 % de ISR

• Retenci贸n de 8 % de IVA

Desde ahora, Heru es el encargado de emitir los Certificados de Retenciones a nombre de Rappi, como parte de las obligaciones fiscales de las Plataformas Tecnol贸gicas. Este documento se generar谩 de forma mensual y con la informaci贸n de los ingresos generados y las retenciones aplicables que correspondan.

驴Donde puedo consultar mis certificados de retenciones?

• 馃摫 En la Aplicaci贸n: Desde la aplicaci贸n de Heru tambi茅n puedes consultar estos documentos cuando los necesites y descargarlos en cualquier momento. Solo necesitas hacer lo siguiente:

1. Descarga la Aplicaci贸n disponible en PlayStore y AppStore

2. Identif铆cate con tu n煤mero de tel茅fono registrado en Rappi

3. Valida tus datos e informaci贸n pre-cargada

4. Acepta T茅rminos y Condiciones

5. Entra en la secci贸n Tablero de Impuestos

6. Para una mejor experiencia vincula tu RFC y contrase帽a, si no cuentas con estos datos a煤n as铆 lo podr谩s ver sin embargo no vendr谩 ligado a tu RFC. Si no tienes tu contrase帽a consulta este art铆culo

7. En Declaraciones haz clic en Ver m谩s

8. En el calendario fiscal, selecciona el periodo deseado

9. En la parte media del tablero encontrar谩s 3 campos: Factura de gastos, Facturas de ingresos y Certificados Rappi

10. Haz clic en el apartado Certificados Rappi

11. Haz clic sobre la opci贸n mostrada para ver el documento

12. Lo puedes descargar desde el men煤 de opciones

13. 隆Listo!

Nota: Solo se podr谩n descargar los certificados de Rappi emitidos por Heru, a partir de Junio 2020.

• 馃摟 A trav茅s del Portal del SAT: Tus Certificados de Retenciones son emitidos de forma valida cumpliendo con los lineamientos establecidos en el SAT. Por lo que tambi茅n se ver谩n reflejados en el Portal del SAT. Para consultarlos realiza lo siguiente:

1. Ingresa a la p谩gina del SAT

2. Dentro del men煤 Factura Electr贸nica, selecciona la opci贸n Consulta y Recupera tus facturas

3. Ingresa con tu RFC, contrase帽a y llenando el captcha

4. En la parte superior derecha, selecciona Consulta CFDI

5. Da clic en la opci贸n Retenciones e Inf de Pagos

6. Selecciona Consultar CFDI de retenciones recibidas y da clic en el bot贸n continuar

7. Elije la opci贸n Fecha de emisi贸n

8. Luego se帽ala el mes y a帽o que deseas consultar, seguido de dar clic en el bot贸n Buscar CFDI

9. Por ultimo se mostraran los registros de certificados que tienes emitidos durante ese periodo, y descarga el XML dando clic en el icono que esta al inicio del rengl贸n en la parte izquierda.

驴Qu茅 hacer si no aparecen mis certificados o no puedo descargarlos?

En caso de que no visualices la informaci贸n o existan problemas con la descarga, por favor contacta al equipo de Soporte de Heru a trav茅s del canal de Asistencia dentro de la misma aplicaci贸n o por v铆a whatsapp, donde un agente te ayudara a consultar tu informacion y resolver todas tus dudas.

鈿狅笍 Recuerda: Estos comprobantes fiscales son importantes para tu presentaci贸n de declaraciones impuestos y cumplir con tus obligaciones fiscales.

馃憢 Si necesitas mas informaci贸n o tienes otra pregunta, no dudes en contactarnos.

驴Encontr贸 su respuesta?